结构化思维-MECE分析方法

基本介绍

MECE,是Mutually Exclusive Collectively Exhaustive的缩写,中文意思是“相互独立,完全穷尽”。 也就是对于一个重大的议题,能够做到不重叠、不遗漏的分类,而且能够借此有效把握问题的核心,并成为有效解决问题的方法。

 

原则

MECE即把一个工作项目分解为若干个更细的工作任务的方法。它主要有两条原则:

  • 第一条是完整性,说的是分解工作的过程中不要漏掉某项,要保证完整性;
  • 第二条是独立性,强调了每项工作之间要独立,每项工作之间不要有交叉重叠。

image.png

 

如果将上面人进行分类:

  1. 男性,女性 【性别维度】
  2. 老年人,中年人,青年人,少年,幼儿【年龄维度】
  3. 中国人,外国人【国籍维度】
  4. 在世,离世【在世维度】
  5. 有工作的,无工作的【是否有工作维度】
  6. 城镇户口,非城镇户口【是否有城镇户口】
  7. 汉族,少数名族【所属族】

 

步骤:

第1步:确定范围

也就是要明确当下讨论的问题到底是什么,以及我们想要达到的目的是什么。这个范围决定了问题的边界。这也让”完全穷尽“成为一种可能。换句话说,MECE中的”完全穷尽“是指有边界的穷尽。

第2步:寻找符合MECE的切入点

切入点是指你准备按什么来分,或者说大家共同的属性是什么。比如,是按颜色分、按大小分、按时间序列分还是按重要性分?在找切入点的时候,一定要记得以终为始!这个时候要反复思考,你当初要解决的【问题】或当初分析的【目的】是什么。换句话说,你希望分类后解决什么问题,得出什么结论。

如果实在是想不到什么分类的切入点,你可以试试最简单的一种二分法:A和非A。中国传统文化中有很多类似的二分法,比如阴和阳(女和男)、正和反、白天和黑夜、软和硬等等。

第3步:考虑是否可以用MECE继续细分

比如对客户的分类如果按男和女来分,的确是满足MECE原则,但仅仅这么分对于我们的营销策略有什么帮助吗?不管走到哪一步,请时刻记住【以终为始】!从营销的角度来看,你可能还要按职业、收入、年龄、居住区域等要素进一步细分,才有可能得出你想要的东西。

第4步:确认有没有遗漏或重复

分完类之后必须重新检视一遍,看看有没有明显的遗漏或重复。建议画出一个金字塔结构图,用可视化的方式比较容易发现是否有重叠项。当然,现实中可能出现这样的情况,分出来一些类别后,仍然有几项不属于前面分出的几类,但这几项还比较重要,这时你可以试着加一个类别——其他。

 

类比划分人的问题上

case 1:

  1. 确定我们当前思考的问题范围是全球
  2. 我们的切入点可以是:上面所说的是1,2,4,5

case 2:

  1. 确定我们当前思考的问题范围是中国
  2. 我们的切入点可以是:上面所说的是1,2,4,5,6,7

case 3:

  1. 假设我们当前讨论的范围是公司内部
  2. 我们的切入点可以是:1,2,4,5,6,7。还可以基于公司的一些特性进行其他的切入点。类似于公司区分,安徽的还是,非安徽的,因为安徽人比较多。

 

初步结论

确定范围 + 关注的切入点 =》穷举问题的所有无重复无遗漏的集合

 

切入点如何来?

上面对于人的问题,这里很多都是我们可以想到的切入点,因为我们从再说一个人的时候,会有很多描述性语言,或者切入点。那么这个切入点是从 抽象 概念上面来的。

举个简单的例子:假设公司需要我对团队某个人进行评价,那么我应该怎么做?

确认范围:当前同事在公司的定位,以及从我的角度去评价以及建议。

切入点:技术水平 + 业务水平 + 沟通交流 + 工作态度 + 心态 个人定位。这里的切入点是什么呢?

  1. 技术水平【本职工作能力】
  2. 业务水平【更多的是从业务串联的角度,因为这是一个检测产出的基础】
  3. 沟通交流【沟通协作,信息同步,对上对下,对产品,对测试,对开发】
  4. 工作态度【软能力 - 职业态度】
  5. 心态个人定位【软能力 - 个人调解 & 个人发展】

image.png

切入点如何来确定,当然不是随便来确定的。

其实从上面的例子来看,我们的切入点:从个性到抽象形成事物分解之骨架,由个性之特点完善枝叶,形成一个完整的完全穷尽结构。举个简单例子:对于沟通交流这一个切入点来说,对于负责人和普通开发要求就会有所不同。这属于个性特点所以在详细说明上,会有不同。

对于抽象事务,发展到今天,网络信息上面已经有了很多的沉淀,和分解方法。所以对于切入点,不要闭门造车,可以百度,google,通过多方信息来完善自己的切入点

 

参照:

https://www.zhihu.com/question/20282930

https://zhuanlan.zhihu.com/p/138993691

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页